Мария Стюарт Википедия

Мария Стюарт Википедия

Имя королевы Румынии Марии Эдинбургской (1875-1938) известно в нашей стране разве что единицам. Зато ее помнят и чтят в Румынии и Болгарии. В Румынии — за то, что она была поистине славной королевой, много сделавшей для своей страны. В Болгарии — за прекрасный ботанический сад, который она создала в своей резиденции в Балчике.
Мария была дочерью Альфреда, герцога Эдинбургского, второго сына королевы Виктории, и великой княгини Марии Александровны, дочери Александра II. Она воспитывалась как британская принцесса, но. тем не менее, много времени проводила вне Англии, на Мальте и в Египте (ее отец, адмирал, служил на флоте), а также, естественно, в России, где она танцевала на балах в Санкт-Петербурге. Ее образованием мало занимались, но с детства она говорила на четырех языках, и все, за что бы она ни бралась, ей удавалось. Впоследствии, уже будучи замужем, она приезжала в Россию на коронацию Николая II и подружилась с ним, хотя с его супругой Александрой Федоровной отношения не сложились (и по вполне понятной причине — уж больно Мария была хороша и блистательна!). Среди приближенных царской семьи у нее было множество поклонников, в особенности стоит упомянуть князя Феликса Юсупова, который остался в истории как убийца Распутина.
C юности Мария отличалась необыкновенной красотой. И не просто красотой, но и обаянием — ее живая мимика, выразительность и изящество жестов очаровывали собеседников. В свое время в нее был влюблен ее двоюродный брат Джордж, принц Уэльский, впоследствии вступивший на британский престол под именем Георга V. Отцы жениха и невесты были согласны на этот брак, но против него возражали обе матери, а ведь если бы они согласились, то вся история Европы пошла бы по-другому... Но пожилые матроны отвергли этот вариант из личной неприязни, и в 17 лет девушку выдали за наследника румынского престола Фердинанда, племянника короля Румынии Кароля I. Это был чисто династический брак, трудно представить себе более неподходящую пару. Фердинанд был старше Марии на 10 лет, очень некрасив, с оттопыренными ушами, робок и неуклюж; в армии его не уважали — он, бывало, падал с лошади, зато Мария, изумительная наездница, быстро получила звание почетного полковника гусарского полка. Неудивительно, что супруги были несчастливы в браке; Мария признавалась в письме подруге, что она испытывала к мужу стойкую неприязнь, перешедшую в отвращение.
Но Мария быстро утешилась и меняла любовников, как перчатки. Ее роман с лейтенантом Зизи Кантакузином в 1897 году вызвал страшный скандал и привел, по слухам, к нежелательной беременности, от которой она якобы разрешилась в Кобурге, где обосновались к тому времени ее родители (отец получил наследственный титул курфюста Саксен-Кобургского). Что стало с ребенком, отдали ли его на усыновление или он родился мертворожденным — тайна, которую Мария унесла с собой в могилу. История сохранила для нас имена и других возлюбленных королевы. Так, канадский авантюрист полковник Джозеф Бойль, разбогатевший во время «золотой лихорадки» на Аляске, был готов ради Марии снарядить в 1917 году спасательную экспедицию в Россию, чтобы вырвать из рук большевиков ее царственных родичей. Связью с членом клана Романовых князем Борисом Владимировичем (сейчас бы его назвали плейбоем) Мария, тогда еще принцесса, похвалялась перед королем Каролем, который приходил в отчаяние от ее эскапад. Многолетний роман связывал ее с принцем Барбу Штирбе, одно время бывшим премьер-министром Румынии. Ему приписывали отцовство двух младших детей Марии. Впрочем, Фердинанд тоже не был ангелом, у него были длительные и бурные романы с актрисами.
Но если Мария изменяла супругу, то своей новой родине она всегда была верна. Кароль I умер в 1914 году, и трон занял ее супруг. Европа была накануне большой войны, и перед Румынией стоял выбор — на чью сторону встать? Напрасно кайзер Вильгельм напоминал Фердинанду о родственных связях, под влиянием Марии с ее англо-русскими корнями и любовью ко всему французскому Румыния присоединилась к Антанте. Собственно говоря, многие наблюдатели считали, что тихий Фердинанд, с его увлечением классической музыкой и ботаникой, только царствовал, а правила энергичная, активная Мария. Сначала Румынии в первой мировой войне пришлось туго. Германские войска заняли три четверти ее территории и вступили в Бухарест. Румынскую государственную казну пришлось отправить на сохранение в Россию (естественно, большевики ее потом не отдали). Королеве предложили эмигрировать, но она наотрез отказалась. Одев форму медсестры, она, не щадя себя, ухаживала за ранеными, за что получила прозвище «солдатская королева».
Но ее участие в войне отнюдь этим не ограничивалось. Пользуясь своими связями — а она вела обширную переписку, много где побывала и многих видных людей того времени могла назвать друзьями — она добилась для Румынии солидного займа в США, так что румынская армия получила возможность сражаться на оставшейся территории. Когда победа стала клониться на сторону Антанты, Мария не теряла времени. Румынские войска вошли в Бессарабию, принадлежавшую России, под предлогом «защиты складов от большевиков». В 1918 году Румыния сыграла решающую роль в подавлении коммунистического восстания в Венгрии, после чего присоединила к себе большой кусок венгерской территории. Конечно, страны-победительницы вовсе не собирались чересчур считаться со слабой Румынией, но Мария направилась в Париж и добилась значительных уступок. Благодаря ее усилиям согласно Версальскому договору территория Румынии за счет соседних государств увеличилась на 60 %, а население — вдвое! Это была та самая Великая Румыния, о которой веками мечтали ее подданные! Поклонение Марии достигло степени обожания. Марию и Фердинанда торжественно короновали в Бухаресте (церемонию пришлось отложить на несколько лет из-за войны).
Мария родила шестерых детей, но ее младший сын, Мирча, умер во время войны от тифа, ему было только три года. Как только дети начали подрастать, она стала думать о выгодных браках для них. Очевидно, в представлении Марии, согласно ее собственному опыту, любовь и брак были совершенно разными вещами. Ее стремление получить для своих отпрысков женихов и невест королевских кровей привело к тому, что ее прозвали «тещей Балкан»... Увы, никто из ее детей не был счастлив в организованных ею союзах, разве что Мария- младшая, которую в семье звали Миньон, вышедшая за короля Югославии Александра, но того убили, когда оба они еще были молоды. Елизавету выдали за короля Греции в изгнании Георга, однако к тому времени, как ему удалось занять трон, они уже развелись. Принцесса Илеана стала эрцгерцогиней Австрии, но и она не смогла избежать развода и закончила свои дни монахиней.
Старший сын Марии, будущий король Кароль II, прославился не мудростью своего правления, а любовными похождениями - видно, много генов ему перешло от буйной натуры матери, и не самых лучших... В детстве и юности он был ее любимчиком, но потом между ними настало отчуждение. Мария женила его на греческой принцессе Елене. Правда, для этого пришлось аннулировать его предыдущий брак с «простолюдинкой» Зизи Ламбрино, в котором у них родился сын. Но вскоре после свадьбы с гречанкой разразился скандал: Кароль отказался от прав на престол и сбежал со своей мэтрессой Магдой Лупеску в Париж.

Поэтому, когда в 1927 году скончался Фердинанд (у него был рак), настал вакуум власти. На престол посадили малолетнего сына Кароля и Елены Михая, а правил регентский совет во главе с принцем Николаем, который был этим страшно недоволен, предпочитая государственным обязанностям службу в британской армии. Поэтому, когда в 1930 году Кароль вернулся, Николай с радостью передал ему бразды правления. Но вскоре они поссорились — и, конечно же, из-за женщины. Николай взял в жены «разведенку» и был вынужден навсегда покинуть родину. Впоследствии Николай женился во второй раз, на бразильянке, у которой это тоже был не первый брак. В общем, расстроил он планы матери, которая мечтала о союзе своего среднего сына с итальянской принцессой, наследницей венгерского трона!
Более чем посредственный правитель, Кароль II в 1940 году вынужден был отречься от престола в пользу девятнадцатилетнего сына Михая. Это был государственный переворот, организованный Ионом Антонеску, который стал диктатором и втянул Румынию во вторую мировую войну на стороне гитлеровской Германии. Кароль удалился в ссылку; он наконец смог жениться на своей возлюбленной Магде Лупеску, но никогда больше не вернулся на родину и не встретился с сыном. Михай фактически был марионеткой в руках Ионеску, но этот достойный внук королевы Марии смог совершить поступок, благодаря которому его имя останется в истории: в 1944 году он, объединившись с оппозицией, арестовал диктатора, вывел Румынию из-под влияния гитлеровской Германии и официально присоединился к союзникам. В 1947 году, когда в Румынии уничтожили монархию, он эмигрировал в Швейцарию и стал летчиком. Михай — последний оставшийся в живых кавалер высшего советского ордена «Победа».
Но все это было уже потом, королева Мария об этом не узнала. После войны, в мирные двадцатые годы и начало тридцатых отнюдь не все ее время было отдано детям. Нет, ее энергии хватало на все! Она писала книги, путешествовала, даже снималась в кино, не устояв перед просьбой своих друзей Мэри Пикфорд и Дугласа Фербэнкса. Всегда в высшей степени элегантная, она была иконой модой, первая из особ королевской крови сделала короткую стрижку, не стеснялась курить на людях. И еще она строила. В 1918 году, после провозглашения Великой Румынии, жители Брашова подарили королеве Марии в знак своей любви и преданности средневековый замок Бран, иначе называемый замком Дракулы (Дракула Цепеш охотился в его окрестностях), и он стал королевской резиденцией. Под руководством Марии его реставрировали и обустраивали, и он стал ее самым любимым домом. Она принимала самое активное участие в строительстве замков Пелишор и Котрочень (ныне это президентский дворец). А в 1921 году она задумала воздвигнуть летнюю резиденцию на Черном море, в городе Балчик, которая получила название «Тихое гнездо».
В 1912 году в результате Второй Балканской войны южная Добруджа вместе с Балчиком была аннексирована Румынией, во время Первой мировой войны Болгария временно ее себе вернула, но после нее Добруджа вплоть до 1940 года снова принадлежала Румынии. Королева Мария влюбилась в здешние места; в 1921 году она приказала построить здесь летнюю резиденцию и разбить парк. На территории 65 квадратных километров были возведены дворец, украшенный декоративной башней-минаретом, десять вилл, церковь, перенесенная по камню с острова Крит. Но все вместе производит цельное и незабываемое впечатление. Может, потому, что виллы утопают в зелени и соединены между собой тропами и лестницами, естественно вписывающимися в аллеи и лабиринты уникального парка.

«Тихое гнездо», спланированное и построенное итальянскими архитекторами, - это смесь всевозможных стилей, в христианскую символику вмешиваются восточные мотивы, изображение девы Мари и серебряный колодец соседствуют с садом Аллаха... Это не случайно. Королева Мария, по рождению принадлежавшая к англиканской церкви и правившая православной страной, единственная из царствующих особ исповедовала бахаизм — монотеистическую религию, которая пытается примирить все существующие верования и ставит во главу угла человека.
По желанию королевы сад был разбит «по образу и подобию» райского сада из Книги Бытия. Для этой цели был приглашен личный садовник Николая II Жюль Жаннен, после смерти которого его дело продолжил швейцарец Карол Гуттман. На аллеях, частично вымощенных мельничными жерновами, были установлены огромные керамические вазы, привезенные из Марокко. В парке создан искусственный водопад с 14 каскадами, но сердцем его стал кактусовый сад. Сейчас ботанический сад насчитывает 3000 растений из 35 семейств и 800 родов, в том числе здесь находится уникальная коллекция кактусов (более 250 видов) и других суккулентов, вторая в Европе после Монако.
Каких тут только растений тут нет! Цветущие кактусы всех возможных размеров и расцветок, больше всего, разумеется, опунций, столь знакомых нам по горшкам на подоконниках... Молочаи, толстянки, сами похожие на каменные цветы...Разумеется, агавы, в том числе и голубая, из которой мексиканцы делают свою знаменитую текилу. Целебные столетники — алоэ, которые цветут пусть раз не в сто лет, а всего лишь в пятнадцать, но все равно единственный раз в жизни.
Живут на территории бывшей королевской резиденции ныне лишь избранные, те, кому по карману снять отреставрированные виллы. Ну разве не интересно провести несколько ночей в уютном гнездышке, которое свил для себя принц Николай и где он принимал женщин отнюдь не королевского звания? Правда, зайти в винный погребок королевы, продегустировать великолепные местные вина и купить на память бутылку может любой желающий. Во дворце теперь — музей, а на втором этаже находится картинная галерея.
С годами королева Мария проводила здесь все больше времени. Сидя на троне в открытом павильоне над морем, она любила наблюдать рассвет. Экскурсоводы любят рассказывать о том, как она встретила свой конец - якобы она пыталась остановить своих сыновей, стрелявшихся на дуэли, и в нее попала случайная пуля. Я даже сначала поверила - уж больно эта романтическая история в духе королевы Марии. На самом деле она умерла от тяжелой болезни. Она лечилась у лучших врачей Франции и Германии, но те оказались бессильны. Почувствовав, что смерть близка, Мария потребовала, чтобы ее перевезли в Румынию — она хотела умереть в стране, которая стала ее второй родиной. Она скончалась, как только поезд пересек границу. Ее похоронили рядом с мужем, но, согласно завещанию, сердце ее в шкатулке, украшенной драгоценными камнями, было перевезено в Балчик. После возвращения южной Добруджи Болгарии сердце королевы вернули румынам, правда, за некую компенсацию, якобы возмещение расходов (проще говоря, выкуп). Ларчик с ее сердцем хранился в замке Бран, а сейчас он находится в Национальном историческом музее в Бухаресте.
Сейчас в «Тихое гнездо» течет непрерывный поток туристов. Кто-то приезжает сюда на эскурсионных автобусах, кто-то на собственных автомобилях. На стоянке возле пятизвездочной гостиницы рядом с дворцом, которая так и называется - «Реджина Мария», много машин с румынскими номерами. Множество царей и князей канули в вечность, не оставив после себя ничего, но королева Мария живет в памяти потомков, как живет и ее кактусовый сад.

Мария Стюарт Википедия
Краткая биография Марии Стюарт, Королевы Шотландской
Мария Стюарт Википедия
МАРИЯ, КОРОЛЕВА РУМЫНИИ. Она онлайн - женский журнал
Мария Стюарт Википедия
Королева Шотландии Мария Стюарт. Биография Марии
Мария Стюарт Википедия
Мария, шотландская королева: биография. История
Мария Стюарт Википедия
Дочь пролила свет на конфликт с Гурченко: Шоу
Мария Стюарт Википедия
Мария Антуанетта биография, факты из жизни
Мария Стюарт Википедия
Мария Стюарт Википедия
Мария Стюарт Википедия
Мария Стюарт Википедия
Мария Стюарт Википедия
Мария Стюарт Википедия
Мария Стюарт Википедия
Мария Стюарт Википедия
Мария Стюарт Википедия