Невозможно не любить - усыновив одного ребенка

Невозможно не любить - усыновив одного ребенка

Досрочные пенсии многодетным родителям:

Каковы основные условия назначения такой пенсии?

- Трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения пенсионного возраста, то есть 55 лет, женщине, родившей пять и более детей и воспитавшей их как минимум до восьми лет, при условии исполнения ей 50 лет и если ее страховой стаж составляет не менее 15 лет.

А если кого-то из детей она по какой-то причине не успела воспитать до восьми лет?

- Тогда это право женщина теряет. Причины, по которой многодетная мать не смогла воспитать детей до указанного возраста, значения не имеют. Несмотря на то, что они могут быть разными, например, лишение родительских прав, смерть ребенка до исполнения ему восьми лет, если одному из пятерых на момент обращения женщины за назначением пенсии еще не исполнилось восемь лет и так далее.

Как рассматривается ситуация в случае лишения родительских прав?

- В соответствии с пунктом 1 статьи 71 Семейного кодекса РФ родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе на льготы, установленные для граждан, имеющих детей. Таким образом, и многодетные матери, лишенные родительских прав, уже не могут рассчитывать на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. Даже если лишение состоялось в отношении только одного ребенка. В данном случае не важно, состоялось ли лишение родительских прав до или после того, как ребенку исполнилось восемь лет.

Но если женщина была лишена родительских прав после того, как ей назначили пенсию, то прекратить ей выплату оснований уже не имеется.

Возможен и другой случай: женщина имеет, например, 10 детей, при этом лишена родительских прав в отношении нескольких детей, но в отношении пятерых, которых она воспитала до восьми лет, права сохранились. В данном случае у нее будет возможность выйти на трудовую пенсию досрочно.

Как быть, если женщина не лишена родительских прав, но дети с ней по каким-либо причинам не проживают, например, живут у бабушки?

- Причин, когда дети живут не с матерью, может быть и больше, они могут обучаться в каких-либо учебных заведениях (суворовские, нахимовские училища, кадетские корпуса, различные школы, в том числе и для одаренных детей, и так далее), они могут находиться даже в детских домах. Причем во всех этих случаях не имеет значения, состоят ли они на полном или частичном государственном обеспечении, пенсия их маме может быть назначена.

А усыновленных детей закон учитывает?

- Воспитание усыновленных детей дает женщине те же права, что и воспитание родных. Также не имеет значения, какой период времени она их воспитывала, главное, чтобы факт усыновления имел место до исполнения им восьми лет.

Сама женщина, усыновившая детей, вправе не раскрывать перед кем бы то ни было тайну усыновления, поскольку в соответствии с Семейным кодексом РФ она вносится в книгу записей о рождении, ей выдается свидетельство о рождении, в котором она записана именно как мать детей, а не как лицо, их усыновившее. При этом тайна усыновления охраняется законом, и за ее раскрытие виновные несут ответственность.

Случается, в семье живут дети от разных родителей. Будет ли женщина иметь право на досрочную пенсию за воспитание пасынков и падчериц?

- Будет, но только в случае их усыновления.

Досрочные пенсии родителям детей-инвалидов:

- Кроме этого, в соответствии со статьей 28 федерального закона "О трудовых пенсиях" трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста одному из родителей (мужчинам в 55, женщинам в 50 лет) инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста восьми лет. Важное условие - наличие страхового стажа, соответственно, 20 и 15 лет.

А также опекунам инвалидов с детства или лицам, которые являлись опекунами инвалидов с детства и воспитывали их до исполнения им восьми лет.

Значит, досрочную пенсию на этом основании могут назначить не только матери, но и отцу?

- Кому-то одному из родителей. Если, например, мама захочет перейти с досрочной трудовой пенсии в связи с воспитанием инвалида с детства на другую пенсию (допустим, пенсию по старости по достижении возраста 55 лет), досрочная пенсия может быть назначена отцу за того же самого ребенка.

Чем родители должны подтвердить инвалидность ребенка?

- Документами, подтверждающими, что ребенок является (или являлся) инвалидом, служат: если ребенок не достиг 18 лет - медицинское заключение, после 18 лет - выписка из акта освидетельствования. Документы выдаются федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.

При определении права на досрочную пенсию по старости не имеет значения, является ли ребенок инвалидом на момент установления пенсии его родителю. То есть возможны случаи, когда инвалидность с детства установлена после достижения ребенком 18 лет, однако это не лишает его мать или отца, воспитавшего данного ребенка, признанного впоследствии инвалидом с детства, возможности получить пенсию по старости досрочно.

Распространяется ли это право на усыновленных детей-инвалидов?

- Да, но только при усыновлении ребенка-инвалида до достижения им восьмилетнего возраста.

А если мать или отец были лишены родительских прав?

- В этом случае право утрачивается.

У инвалида могут быть опекуны. Их труд по уходу учитывает пенсионное законодательство?

- Да. Право на досрочную пенсию по старости имеют и опекуны инвалидов с детства, которые являются таковыми на момент обращения за пенсией. А также лица, которые являлись опекунами, но на момент назначения пенсии таковыми не являются.

При каких условиях им назначается досрочная пенсия?

- Для них одним из основных условий является воспитание инвалидов с детства до достижения ими восьми лет.

При назначении пенсии опекунам не имеет значения, была ли инвалидность установлена до или после исполнения ребенку восьми лет, однако необходимо, чтобы до этого момента было установлено опекунство. Вместе с тем, для снижения возраста выхода на пенсию учитываются те периоды, когда ребенок являлся инвалидом с детства (ребенком-инвалидом) с одновременным наличием у опекуна в эти периоды соответствующего статуса. Периоды попечения за ребенком-инвалидом (по общим правилам с 14 до 18 лет) в расчет не принимаются.

Для приобретения права на досрочное пенсионное обеспечение в данном случае, помимо специальных условий, требуются общие: достижение опекуном соответствующего возраста и выработка страхового стажа определенной продолжительности.

Таким образом, трудовая пенсия опекунам назначается с уменьшением возраста на один год за каждые год и шесть месяцев опеки, но не более чем на пять лет в общей сложности, если они имеют страховой стаж не менее 20 (мужчины) и 15 лет (женщины).

Источник: DoorinWorld.ru

В продолжение темы

В продолжение темы

Невозможно не любить - усыновив одного ребенка
Нуждающиеся в жилье: основания для улучшения жилищных
Невозможно не любить - усыновив одного ребенка
Вопросы и ответы. Юридические консультации ВООО АРДИ
Невозможно не любить - усыновив одного ребенка
Досрочные пенсии многодетным родителям и родителям
Невозможно не любить - усыновив одного ребенка
Какие полагаются льготы семьям с детьми инвалидами
Невозможно не любить - усыновив одного ребенка
Рубрика Стихи и песни особого детства в сообществе
Невозможно не любить - усыновив одного ребенка
Многодетные мамы и родители детей-инвалидов могут
Невозможно не любить - усыновив одного ребенка
Невозможно не любить - усыновив одного ребенка
Невозможно не любить - усыновив одного ребенка
Невозможно не любить - усыновив одного ребенка
Невозможно не любить - усыновив одного ребенка
Невозможно не любить - усыновив одного ребенка
Невозможно не любить - усыновив одного ребенка
Невозможно не любить - усыновив одного ребенка
Невозможно не любить - усыновив одного ребенка