Как получить визу в Таиланд - m

Как получить визу в Таиланд - m

Подробно о визах в Таиланд: туристическая, студенческая, пенсионная, штамп на 30 дней (новости про бордер-раны). Как получить визу самостоятельно, куда ехать и сколько это стоит. Актуально на 2018 год.

Содержание:

Коротко. Сколько можно жить в Таиланде по визам и без

Жить без визы в Таиланде россиянам можно 1 месяц — по штампу, который ставится в паспорт по прилёту в аэропорту или при въезде по земле на пограничном пункте. На данный момент можно получить 1-2 таких штампа подряд (для этого лучше иметь обратный билет или хотя бы бронь билета) и прожить в Таиланде без виз 2 месяца.

Жить по визам в Таиланде можно долго, но получать их стало сложнее и ситуация часто меняется — тайцы постоянно что-нибудь придумывают, чтобы бороться с нелегальными работниками из других стран.

Туристическая виза на 3 месяца. Можно оформить туристическую визу в России (Москва, Спб или через агентство) или другой стране и прожить в Таиланде по ней 3 месяца (двукратки на 6 месяцев пока отменили). Затем выехать из Таиланда в Лаос, Малайзию, Вьетнам, Непал или другую страну за новой визой и прожить ещё 3 месяца. Так можно сделать по закону 2 раза подряд, но нет гарантии, что в очередной раз при въезде в Таиланд по новой визе вам не поставят «красный штамп», запрещающий получение новой туристической визы.

Что такое Виза-ран. Поездка за визой из Таиланда называется «Виза-ран», обходится от 150-250$ до бесконечности (смотря куда и как ехать) и может являться скорее путешествием в новую страну, чем поездкой по делу.

Несмотря на то, что с визами сейчас в Таиланде всё сложнее чем несколько лет назад, некоторые умудряются делать и по 6 виза-ранов подряд, просто после третьего раза уезжая на месяц в другую страну: Вьетнам, Бали, Непал и тд.

Студенческие визы в Таиланде. Я долгое время жила в Таиланде по студенческой визе. Пять лет назад это был самый оптимальный вариант для длительной жизни в Таиланде, потом всё стало сложнее и сейчас студенческие визы снова набирают популярность среди долгожителей.

Подробнее про Визы в Таиланд и расходы на них

В связи с нестабильностью ситуации с визами, цены, указанные здесь, являются скорее ориентировочными (!)

Приведу расходы на некоторые типы виз, если делать их по закону и не очень:

  1. Студенческая — ок. 00 в год (сейчас ситуация со студенческими визами очень нестабильна, информация постоянно меняется, но делать пока (или снова) можно).
  2. Туристические визы — ок. 00 расходов на поездки в течение года. Всего сейчас можно сделать 4 поездки за туристической визой подряд, потом могут поставить «красный штамп» и придется менять паспорт — на родине или в Консульстве Бангкока. Поэтому лучше после третьей визы уехать куда-нибудь на месяц, потом вернуться и продолжить свою тайскую жизнь и поездки за новыми визами.
  3. Бизнес-виза — в зависимости от бизнеса и вложений. Купить ворк-пермит можно примерно за 00 в год.
  4. Элит виза — 000 на пять лет (можно выезжать сколько угодно): thailandelite.com/glimpse.php#Thailand
  5. Пенсионная виза — ок 00 в год (деньги на счету не нужны если делать визу в Паттайе «за деньги»).
  6. Родительская виза (если ребенок ходит в школу, что само по себе намного дороже визы) — ок 00 в год (если делать из Паттайи).
  7. Семейная виза (если выйти замуж за тайца:) — 1900 бат в год.
  8. Бордер-ран (одна поездка за штампом) — 2000 бат, но на данный момент можно сделать скорее только 1 бордер-ран (второй правда под вопросом — не факт, что получится).

Теперь подробнее про разные визы — сроки, стоимость и тп:

Безвизовый режим. Штамп на 30 дней при первом въезде. Актуальная информация (2017-18)

Если вы хотите пробыть в Таиланде менее 1 месяца, то виза вам не нужна. Безвизовый режим даёт гражданам РФ право находиться в Таиланде до 30 дней (для граждан Казахстана 15 дней).

До 2014 года бордер-ран (доехать до границы и обновить штамп) был самым дешевым и популярным для длительного проживания в Таиланде — каждый месяц мы ездили на границу Таиланда, ставили новый штамп и возвращались домой. Стоило это от 800 до 2000 бат. С 2014 года бордер-раны запрещены, но!

Бордер-ран (обновление штампа) сейчас возможен. Последнее время всё стало немного проще.. и буквально месяц назад, в сентябре 2017 года я сделала бордер-ран самостоятельно — выехала на одну ночь в Малайзию и вернулась обратно, получив новый штамп. Единственная разница — пришлось переночевать в Малайзии, чтобы не было вопросов у пограничников. В этот раз у меня даже не спросили обратный билет из Таиланда.

ПС. Третий штамп подряд! Через месяц я благополучно получила третий подряд штамп, влетев в Таиланд с Бали. Штамп на месяц поставили без вопросов, правда в этот же день я улетела из Таиланда..

Продлить срок пребывания в Таиланде на 7 дней можно в ближайшем иммигрейшн-офисе за 2000 бат.

Про оверстей. С датой продления срока пребывания в Тае лучше не опаздывать, иначе можно даже загреметь в тюрьму. В лучшем случае — заплатить штраф (500 бат за каждые сутки овер-стея). С тюрьмой всё очень расплывчато — тайская полиция обычно предпочитает взять деньги, чем кормить вашу персону на своей охраняемой территории, но всякое может быть.

В случае болезни продлением проживания обычно занимается лечащий вас госпиталь (продление тоже будет платным).

Туристическая виза в Таиланд

Однократная — можно жить в Таиланде 3 месяца (лёгкое получение в соседних азиатских странах).
Двукратная (сейчас она отменена) — можно жить в Таиланде 6 месяцев (с 1 выездом из страны — бордерраном) — можно получить в России, Лаосе. 

Туристическая виза даётся на 60 дней, и спустя 60 дней продлевается ещё на месяц в иммигрейшн-офисе на территории Таиланда за 2000 бат. Итого — можно находиться в Таиланде 90 дней.

Туристическую визу можно получить только лично в консульском отделе при посольстве Таиланда за пределами Таиланда.

На территории Таиланда туристическую визу оформить невозможно (хотя за деньги можно всё).

Получить туристическую визу в Таиланд самостоятельно можно в России (Москва, Владивосток) или в ближайшей к Таиланду стране, подробные описания как это сделать у меня есть тут:

Для поездки за визой можно воспользоваться сервисом (посредниками). Стоить это будет немного дороже, но вас привезут и увезут — всё по расписанию.

  • Сервис для поездок за визами из Бангкока: www.thaivisaservice.ru
  • Сервис для поездок за визами из Ко Самуи: (Герберт): hdvisa-thailand.com

Если у вас особо сложный случай — много виз подряд, длительная неиммиграционная виза и тп — можно обратиться к посреднику в Паттайе. Слева от входа в иммигрейшн Паттайи находится контора, в которой делают ксерокопии и фото. Заходите туда и спрашиваете Пику (Пика — это таец, который возит за визами). Или говорите, что вас интересует виза-ран. Иногда с ними можно сделать визу даже тогда, когда это кажется уже совершенно невозможным. Его контакты:

Двухкратная виза Таиланд

В других туристических местах (Пхукет, Краби и тд) можно искать свои компании, которые возят за визами — они есть повсюду.

Сколько можно жить по тур визам и на сколько они даются. Прожить по одной туристической визе в Таиланде можно 90 дней, получать их можно 2-4 раза подряд, потом скорее всего поставят «красный штамп» и придется менять паспорт (в Бангкоке или России). Либо можно заранее выехать с третьей подряд тур визой из Таиланда и пожить месяцок на Бали или во Вьетнаме.

Трёхмесячная туристическая виза в данный момент стоит примерно 1400 бат. А до конца февраля 2017 года она бесплатна.

С туристической визой невозможно открыть счет в большинстве тайских банков или получить новый загранпаспорт, не выезжая из Таиланда, нельзя работать, но можно получить тайские права на 1 год.

Элит-виза на пять лет с неограниченными выездами

Сейчас это самая простая и надежная виза, несмотря на то, что не все пограничники понимают что это за штука в паспорте и что с ней делать. Стоит такая виза полмиллиона бат на пять лет. Включает некоторое количество плюшек типа подачи лимузина в аэропорт, бесплатное посещение спа и тп. Посмотреть подробную информацию о том как оформить такую визу можно тут: thailandelite.com/glimpse.php#Thailand

Non-Immigrant Visas – неиммиграционные визы в Таиланд

Существует множество видов виз:

  • Non-Immigrant Visa-B – бизнес виза.
  • Non-Immigrant Visa-ED – учебная виза.
  • Non-Immigrant Visa-IM – инвестиционная, для ведения совместной деятельности с Тайскими министерствами и государственными организациями.
  • Non-Immigrant Visa-O – для других видов деятельности.
  • Non-Immigrant Visa-O-A – пенсионная.

А так же лечебная, семейная, журналистская Visa-M, служебная Visa-F, миссионерская-религиозная Visa-R и тд.

На самом деле получить их довольно реально, особенно если делать это не по правилам закона, а за деньги. Теперь подробнее.

Учебная виза Non-Immigrant Visa-ED

Один из самых оптимальных вариантов для тех, кто планирует жить в Таиланде больше полугода. Студенческую визу можно получить в любом возрасте, в школах, предлагающих различные курсы: языковые, тайская кухня, тайский массаж, бокс и т.д.
Студенческую визу так же могут получить участники различных конференций, семинаров те, кто готовится стать буддийским монахом.

Получать учебную визу можно до 10 лет, не выезжая при этом из страны. Можно менять школы, изучать разные языки, научиться готовить тайскую еду и т.д.

Языковые школы в Таиланде. На самом деле их много, вы можете найти школу уже по приезду на месте или через Гугл. Я могу подсказать лишь несколько вариантов для примера:

«Вален»: thaiwalen.com/student_visa.php?lang=ru
«PRO language»: www.prolanguage.co.th
«TLS»: www.tlslanguageschool.com/ed-visa
«PLC»: www.plcpattaya.com/index.php/courses-with-education-visas
«Progress»: progresslanguage.com/prices.php (наибольшее кол-во часов — 200 часов при средней цене)

Как выбрать языковую школу если вы хотите учить язык? Школ в Таиланде очень много и рекомедаций о школах тоже много, но для меня, например, самое важное — учитель. Приходите в школу (любую), смотрите внимательно на учителя и делайте свой выбор. Обычно в школах первый урок предоставляется бесплатно.

А сейчас ещё более важным стала возможность недорогого продления таких виз. Поэтому стоит сначала найти школу, в которой можно получать студенческие визы длительно и продлять их.

Средняя стоимость студенческой визы со всеми расходами за год:

Плата за обучение: от 25000 бат (годовой курс)
Продление визы 1900 бат за каждые 90 дней (госпошлина, округлим до 2000), стоимость самой визы (2000 бат, оплачивается в консульстве), поездка первый раз за визой за пределы Таиланда (Лаос, Малайзия и тп — от 2000 бат).

Итого: около 37000 бат за год. Но на сегодняшний эта цифра больше и ситуация постоянно меняется — лучше уточнять в школах.

Как получить студенческую визу (учебную визу)

После получения пакета документов из школы (ждать как правило 1-2 недели) нужно выехать с этим пакетом в любую соседнюю страну (Лаос, Малазия и т.д.) И там, в консульском отделе посольства Таиланд, на основании этих документов получить студенческую визу. После чего можно вернуться обратно и приступить к учебе. Таким же образом можно оформить визу в России.

На этой страничке можно скачать и распечатать пошаговую инструкцию о том как получить студенческую визу в Лаосе самостоятельно.

После начала учебы каждые 3 месяца необходимо приходить в Иммигрейшн офис и подтверждать продление своего пребывания в стране (а так же подтверждать адрес проживания!!) на 90 дней за 1900 бат.

Важно! При выезде за пределы Таиланда необходимо делать re-entry (однократный/многократный). Если выехать без re-entry, виза погасится. Делается это в том же иммигрейшн, каждый выезд стоит 1000 бат. Иначе — если вы выедете за пределы Таиланда — ваша студенческая виза исчезнет навсегда.

Для продления учебной визы нужно напомнить о такой необходимости в школе — там вам выдадут пакет документов и подскажут что нужно делать (ехать в иммигрейшн).

Важно! Если вы находитесь в стране безвыездно более 90 дней, то необходимо подавать сведения о текущем адресе (Notify 90 days) в иммиграционный офис. Это делается бесплатно. В противном случае придется платить штраф 2000 бат.

Бизнес виза Non-Immigrant Visa-B

Выдается лицам, посещающим страну с целью поиска работы или организации собственного бизнеса при предоставлении соответствующего пакета документов. В некоторых мутных конторах можно просто купить ворк-пермит, стоит это в районе 100 тыс бат за год.

Официально же с бизнес-визой возможны два варианта:

1. Годовая мультивиза без получения разрешения на работу (work permit). Затраты: на регистрацию компании, на ведение бухучета и предоставление «нулевого баланса», плюс каждые три месяца — выезд за пределы страны для продления визы.

2. Годовая виза и разрешение на работу. Регистрация компании, затраты на бухучет, показывающий какую-то деятельность, уплата налогов от полученной прибыли. Также нужно учесть, что для трудоустройства одного иностранца необходимо трудоустройство в этой же компании еще четырех тайцев, а также наличие в уставном капитале 2 млн. бат. Прибавьте сюда же регулярные налоги с зарплаты трудоустроенных тайцев и иностранца, чья з/пл должна быть не ниже определенного законодательством уровня. Разрешение на работу и, соответственно, виза продлеваются раз в год. Продление осуществляется без выезда из страны, в местном иммиграционном офисе.

Пенсионная виза Non-Immigrant Visa-O-A.

В Паттайе пенсионную визу можно купить за 00 (в год), если вам исполнилось 50 лет. Это не совсем легально, но работает.

Официально и легально: эта виза выдается для длительного проживания если вам уже исполнилось 50 лет. Для получения этой визы нужно подтвердить отсутствие судимости, не иметь определенных болезней, а также подтвердить наличие средств в тайском банке не менее 800 000 бат. Деньги должны пролежать на депозите не менее 3 месяцев до момента подачи заявления (при первичной подаче, в первый год, этот срок — 60 дней). Либо заявитель должен иметь подтвержденный ежемесячный пенсионный (не рабочий) доход из-за границы в сумме, достаточной для его пребывания в Королевстве — детали лучше уточнять из официальных источников, так как суммы и сроки могут меняться. Виза выдается сроком на один год. При подаче документов на продление этой визы должны быть соблюдены все те же финансовые требования, что и при первом ее получении.

Не совсем легально можно купить пенсионную визу, не имея нужной суммы на счету. Делает её таец, которого можно найти в Паттайе. Слева от входа в иммигрейшн Паттайи находится контора, в которой делают ксерокопии и фото. Заходите туда и спрашиваете Пику. С ними можно сделать визу даже тогда, когда это кажется уже совершенно невозможным (в разных особо сложных случаях). Его контакты:

Двухкратная виза Таиланд

Non-Immigrant Visa-O «Опекунская виза»

Выдается лицам, не подходящим под определенный вид деятельности, но имеющим право находиться на территории Таиланда:
— лицам, сопровождающим пожилых родителей (имеющих пенсионную визу),
— членам семьи (супруг/супруга, живущие с ними же дети до 20 лет и престарелые родители старше 50 лет), т.н. «зависимым»/»dependent» от лица (таким лицом не может выступать обучающийся здесь ребенок), имеющего любую NON-Immigrant визу (для бизнеса, работы, учебы, пенсионную и т.д.).
— родителям школьников, обучающихся в школах и колледжах (поэтому эту визу иногда называют спонсорской (родители выступают «спонсорами» или guardian); для получения этой визы, которая выдается только одному из родителей, нужно показать на счету в тайском банке не менее 800 тысяч бат при первом разрешении на проживание и 250 тыс. бат при повторном. Сумма должна находиться в банке не менее трех месяцев до момента подачи заявления на визу (в первый год — не менее 30 дней). — (В реальности существуют такие специально обученные люди (адвокаты и тп), которые помогают оформить опекунскую визу без денег на счету),
— лицам, имеющим супруга – гражданина Таиланда. Для получения этой визы необходимо наличие в тайском банке не менее 400 тысяч бат, пролежавших там не менее двух месяцев до момента подачи заявления на получение визы, либо гарантированный подтвержденный, заверенный консульством РФ (для граждан РФ) доход не менее 40 тысяч бат в месяц,
— лицам, находящимся на длительном лечении (понадобятся документы из госпиталя) и т.д.

Все эти визы можно купить в Паттайе и возможно других туристических местах, не имея на счету перечисленные крупные суммы)

Все указанные выше визы (кроме пенсионной) могут выдаваться сроком на 3 месяца (однократная) или 12 месяцев (многократная). При въезде по этим визам на границе ставится штамп, разрешающий пребывание в стране 90 дней. Т.е. даже при годовой визе необходимо каждые три месяца направляться к границе, чтобы получить очередной штамп на 90 дней.

Купить визу, ворк-пермит или гражданство (?!) не выезжая из Таиланда

Таиланд — он такой.. в общем, на деле тут возможно всё что угодно. В Паттайе или ХуаХине например (может быть и в других местах) практически любую визу можно просто купить. И можно сделать это даже не выезжая из Таиланда (что обойдется конечно дороже чем съездить за визой).

Но и это еще не все. Некоторые особо мутные конторы предлагают купить гражданство Таиланда за 1 млн бат. За ворк-пермит около 90 тыс за первый год и тп. Как работают эти фирмы я не представляю. Если приобретение визы или ворк-пермита в этой коррупционной стране кажется вполне правдоподобным, то покупка гражданства — дело очень сомнительное. Во-первых, в Таиланде не разрешено иметь двойное гражданство, во-вторых, стать подданным короля можно только с его личной подписью и тд.

Про легальное получение гражданства Таиланда и про то как уехать жить в Таиланд у меня написано тут >>

Другие полезные посты в моём блоге:

©Ольга Салий. Копирование материала запрещено.

Понравилась статья? Буду очень благодарна, если вы расскажете о ней друзьям:

Вы можете оценить эту статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (21 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...
Как получить визу в Таиланд - m
Оформление визы в Таиланд, правила получения виз и въезда в
Как получить визу в Таиланд - m
Как получить визу и поехать недорого в Таиланд - Лайфхакер
Как получить визу в Таиланд - m
Нужна ли виза в Таиланд для россиян в 2018 и сколько стоит
Как получить визу в Таиланд - m
Всё про Визы в Тайланд и безвизовый штамп на 30 дней
Как получить визу в Таиланд - m
Как получить визу в Таиланд самостоятельно Skyscanner
Как получить визу в Таиланд - m
Как получить визу в Таиланд на 6 месяцев?
Как получить визу в Таиланд - m
Как получить визу в Таиланд - m
Как получить визу в Таиланд - m
Как получить визу в Таиланд - m
Как получить визу в Таиланд - m
Как получить визу в Таиланд - m
Как получить визу в Таиланд - m
Как получить визу в Таиланд - m
Как получить визу в Таиланд - m