Cached

Cached

Герпетический стоматит – это заболевание слизистой оболочки полости рта инфекционно-воспалительного характера, инициированное вирусом простого герпеса первого или второго типа, протекающее с периодами обострений и ремиссий.

Вирус простого герпеса склонен к персистенции – он постоянно находится в неактивной фазе в нейронах тройничного нерва, периодически активизируется и обеспечивает клиническую симптоматику. Количество обострений герпесного стоматита полностью определяется индивидуальными особенностями и наличием провоцирующих факторов.

Содержимое статьи

Герпетический стоматит – общая характеристика

фото герпетический стоматит у взрослых

Заражение вирусами простого герпеса (ВПГ) происходит еще в детстве и чаще всего в период посещения детских организованных коллективов. Герпетический гингивостоматит – воспаление десен и слизистой оболочки полости рта можно отнести к детским инфекциям, так как именно в такой нозологической форме проявляется заболевание у детей.

Среди детской прослойки населения вирусное поражение рта широко распространено, в то время как у взрослых такой вид стоматита будет свидетельствовать о низкой сопротивляемости организма и недостаточном местном и общем иммунном ответе.

После встречи в вирусом в детстве стоматит герпетического происхождения может рецидивировать довольно часто, но, как правило, по мере взросления обострения регистрируют все реже. У здорового взрослого герпесный стоматит не является рутинным заболеванием, а герпес на коже губы с рецидивами 2 – 3 раза в год традиционно беспокоит практически каждого человека и не является поводом для беспокойства о своем иммунитете.

Чем ярче клинические проявления при герпетическом гингивостоматите, тем слабее иммунный ответ. Герпетическая инфекция является маркером состояния клеточного звена иммунитета, который представлен Т-лимфоцитами.

Согласно международному классификатору болезней герпетический гингивостоматит имеет код по МКБ 10 – B00.2.

Провокаторы заболевания

Чаще всего ВПГ проявляется в виде стоматита при воздействии провоцирующих факторов, которые снижают иммунитет:

  1. На фоне ОРВИ.
  2. После значительного переохлаждения.
  3. При сопутствующей бактериальной инфекции в полости рта.

Данные процессы способствуют снижению продуктивности местного иммунного ответа и активизации размножения вирусов в ганглиях тройничного нерва. Это ведет к увеличению числа вирионов, проникновению их к слизистым оболочкам и коже.

Как отличить герпес от стоматита

Многих больных, имеющих подозрительные язвы и высыпания на слизистых щек, неба интересует, стоматит ли это и чем отличается стоматит от герпеса во рту?

Любой воспалительный процесс в полости рта с формированием ран и эрозий на деснах, языке, мягком и твердом небе называется стоматитом. Происхождение у него может быть вирусным и бактериальным.

При герпетическом стоматите причиной воспаления является ВПГ, но существует масса возбудителей инфекций, которые протекают с воспалением слизистой оболочки рта. Чаще всего врачам приходится дифференцировать герпетическое поражение с бактериальным афтозным стоматитом.

Герпес и стоматит бактериального происхождения отличаются своими клиническими проявлениями и причинами возникновения.

Отличия герпеса и стоматита бактериального происхождения заключаются в следующем:

  1. При ВПГ поражение обширное, присутствуют пузырьки с прозрачным содержимым, эрозии на месте лопнувших пузырьков более крупные, край десен не поражается. Для бактериального афтозного стоматита характерны единичные очаги, которые гиперемированы по краям, а в центре практически сразу образуются белесые участки, чаще всего локализуются над зубами, на внутренней поверхности щек.
  2. Шейные и подчелюстные лимфоузлы при афтозном стоматите не увеличены и общее состояние не страдает (температура и симптомы интоксикации не наблюдаются).
  3. При герпесном стоматите на коже вокруг рта также появляются пузырьки – при бактериальном в процесс вовлекается только рот.
  4. Бактериальный стоматит в отличие от герпесного часто рецидивирует при влиянии провоцирующих факторов. ВПГ, как правило, обостряется в виде «простуды» на коже губ.
  5. Бактериальное воспаление в отличие от герпетического зачастую развивается у аллергиков.

Говорить от том, что стоматит и герпес не одно и тоже неверно: поражение герпесом полости рта – это и есть стоматит. Поэтому если у пациента обнаруживают на слизистых оболочках характерные для ВПГ проявления, ставят диагноз «герпетический гингивостоматит».

Бактериальное афтозное воспаление слизистой рта часто развивается при заболеваниях желудка, беспокоит курильщиков, лиц, чьи зубы поражены кариесом, а также при наличии коронок и воспалительной реакции десен вокруг них.

Герпетический стоматит у взрослых

фото герпетический стоматит на языке

Симптомы острого стоматита, инициированного ВПГ, зависят от формы течения болезни.

  1. Легкая форма характеризуется субфебрильной температурой (до 38°С), болью во рту, покраснением десен. Примерно на 2 – 3 день болезни на фоне покрасневших десен образуются группы пузырьков, которые быстро вскрываются и формируют язвочки. Они появляются на твердом небе, внутренней поверхности губ и щек. При осмотре полости рта фиксируется гиперемия слизистых, наличие очагов с покрасневшим краем и белым налетом внутри, кровоточащих при прикосновении, одновременно выявляются небольшие эрозии. Самочувствие страдает незначительно, болезненность выражена умеренно, аппетит ослаблен.
  2. Среднетяжелая форма описывается четко выраженными симптомами интоксикации (апатия, головокружение, слабость), на фоне которой поднимается высокая температура до 39°С. Сон нарушен, аппетит ослаблен значительно. На пике лихорадки гиперемированные и рыхлые десна, слизистые оболочки покрываются очагами пузырьков. Элементы распространяются на кожу губ. Подчелюстные лимфоузлы увеличены, нос заложен. Гингивит выражено сильно.
  3. Тяжелая форма герпетического стоматита характеризуется выраженной головной болью, разбитостью, болью в мышцах, повышением температуры до 40°С. Герпетический гингивит при тяжелой форме выражен наиболее интенсивно: десны отечны, резко болезненны, гиперемированы и рыхлые. На языке, твердом и мягком небе, слизистой щек, коже губ, вокруг рта появляется большое количество пузырьков. Во рту, на языке образуются глубокие язвы, которые покрываются фибринозным белым налетом, кровоточат. Возможен переход процесса на конъюнктиву глаз. Отмечается тахикардия или брадикардия, падение давления. Регистрируются носовые кровотечения. Увеличено несколько групп шейных лимфоузлов.

Сроки выздоровления зависят от формы заболевания: при легком типе язвы заживают в течение 7 дней при своевременном лечении, при среднетяжелой – за 10-14 дней, при тяжелой – в течение месяца с рубцеванием.

Хронический герпетический стоматит встречается у лиц, ослабленных тяжелыми инфекционными заболеваниями. Характерны рецидивы инфекции от 3 до 10 раз в год. Количество высыпаний зависит от степени ослабления иммунитета. У больных отмечается неприятный запах изо рта, внутренняя поверхность щек покрыта рубцами, язык обложен налетом.

Герпесный стоматит при беременности наблюдается ввиду естественного снижения иммунитета. При частых рецидивах женщине следует проводить мониторинг уровня антител класса IgG и M к ВПГ 1 и 2 типа для оценки состояния иммунного ответа. При постепенном нарастании титров антител стоит пройти лечение иммуномодуляторами для минимизации рисков заражения плода.

Герпетический стоматит у детей

фото герпетический стоматит у детей

Герпесный стоматит у детей зачастую встречается в возрасте от 2 до 5 лет. Регистрируют патологию довольно часто. Острый герпетический стоматит у детей протекает с легкой, среднетяжелой и тяжелой формах, как и у взрослых.

  1. Легкая форма характеризуется незначительным числом высыпаний на твердом небе, внутренней поверхности щек и губ. Пузырьки вскрываются и образуются мелкие язвочки с гиперемированным краем, покрытые белым или желтым налетом. Температура не превышает 38°С, аппетит ослаблен.
  2. Среднетяжелая степень описывается лихорадкой с повышением температуры до 39°С, выраженной слабостью, отказом от еды, жалобами на боль во рту. Пузырьки группируются на губах, твердом и мягком небе, щеках. Некоторые могут сливаться и образовывать участки диаметром до 1 см. Язвы кровоточат и отличаются выраженной болезненностью. Десны набухшие, отечные и рыхлые. Слюноотделение повышено. Отмечается боль в горле, заложенность носа, увеличение лимфоузлов.
  3. Тяжелая степень герпетического стоматита у детей отличается наличием сыпи не только во рту, но и на губах, крыльях носа, мочках ушей. А также наблюдается поражение глаз. Состояние ребенка тяжелое, заболевание лечится в стационаре.

Детский герпетический стоматит всегда начинается остро с подъёма температуры до высоких цифр и протекает в среднетяжелой форме в подавляющем большинстве случаев.

фото герпетический стоматит на гортани

Герпетический стоматит у детей во рту практически всегда сопровождается герпетической ангиной.

Родителей несомненно интересует, сколько длится герпесный стоматит у детей и когда заживают язвочки. При легкой степени и рано начатом лечении уже на третий день отмечается уменьшение болезненности и сокращение количества белых точек, а полное заживление наступает через 7 дней.

Среднетяжелая форма отличается более медленным заживлением – не менее 10 – 14 дней. При тяжелой форме очаги заживают 2 – 3 недели.

Как и чем лечить герпетический стоматит у ребенка, нужны ли антибиотики – эти вопросы особенно интересуют родителей. Назначение антибиотиков при легкой и среднетяжелой степени не имеет смысла: данные препараты не действуют на вирус герпеса. А при тяжелой форме течения назначение антибактериальных средств обусловлено профилактикой бактериальных осложнений.

Лечение у детей должно начинаться с приема препаратов Ацикловира – чем раньше начнется прием лекарства, тем быстрее ребенок выздоровеет.

Принципы лечения герпетического стоматита у детей совпадают с таковыми у взрослых, но некоторые препараты не применяются для терапии у ребенка. Например, не используется аэрозоль Лидокаина и другие медикаменты, содержащие анестетики, а также Хлоргексидин.

Наиболее эффективными средствами считаются препараты Ацикловира, интерферона, а для местного применения — Солкосерил дентальная адгезивная паста, которая обезболивает язвы и затягивает их. Для полоскания или обработки полости рта перед смазыванием пастой подойдут отвары трав: коры дуба, шалфея, ромашки и календулы. Также для заживления герпетических очагов у детей широко применяют облепиховое масло.

Популярный среди молодых родителей педиатр Комаровский герпетический стоматит у детей советует также лечить препаратами Ацикловира и современными средствами для заживления. Он отмечает нецелесообразность использования винилина, так как средство не заживляет раны и не обезболивает их, а лишь скрывает истинную клиническую картину процесса за счет окрашивания слизистой в синий цвет.

Комаровский советует, несмотря на боль, стараться очищать детям зубы от налета. Так как у детей стоматит часто осложняется бактериальной инфекцией, налет ускоряет этот процесс. Зубы можно очищать марлей на пальце, смоченной в кипяченой воде.

Лечение герпетического стоматита

фото герпесный стоматит у детей

Симптомы и лечение герпетического стоматита неразрывно связаны между собой, так как степень интенсивности проявлений заболевания будет определять и принципы терапии. Лечить герпесный стоматит необходимо с помощью местных средств и препаратов общего применения.

Местное лечение у взрослых заключается в соблюдении следующих принципов:

  1. Санация полости рта.
  2. Обезболивание.
  3. Ферментная терапия.
  4. Обработка полости рта антисептиками.
  5. Использование заживляющих средств.
  6. Этиотропная терапия.

Так как лечить проявления стоматита при герпесе сложно ввиду выраженной болезненности, первое, к чему приступают в начале терапии – это быстрое обезболивание.

Для того чтобы обезболить очаги используют следующие средства:

  1. Раствор мефенамината натрия 1%.
  2. Взвесь 2% анестезина в персиковом масле.
  3. Гель Камистад, Холисал.
  4. Смесь Метилурациловой мази и Пиромекаиновой мази.
  5. Раствор Тримекаина.
  6. Аэрозоль Лидокаина.

Первичная обработка герпетических высыпаний в полости рта может проходить у стоматолога. Если площадь поражения обширна, пациент не сможет самостоятельно справиться в первые дни болезни. После обработки очагов обезболивающими препаратами, приступают к ферментной или антисептической обработке. Если на поверхности язв имеются гнойные или фибринозные наслоения белого, желтого, грязно-серого цвета – необходимо начать с ферментов для растворения выпота.

В качестве ферментных средств при герпетическом стоматите используют Трипсин, Химотрипсин – средства вступают в реакции с белковыми молекулами налета и растворяют его. Благодаря очищению герпетических язв во рту у антисептических и противовирусных лекарств существенно повышается доступность к вирусам в клетках эпителия.

С целью подавления роста бактерий, которые в значительной степени усугубляют течение герпетического стоматита, применяют антисептические растворы. Наиболее эффективными считают:

  • 0,05% раствор марганцовки;
  • 1,5% раствор перекиси водорода (3% перекись следует смешать с физиологическим раствором);
  • Хлоргексидин;
  • Йодинол;
  • Лизобакт;
  • Фурацилин.

Следует знать, что используемый для антисептики полости рта Хлоргексидин окрашивает зубы, поэтому обращаться с ним необходимо осторожно: во время обработки язв тампоном избегают попадания на зубы.

По завершении антисептического очищения приступают к обработке заживляющими средствами. Наиболее популярными при заболеваниях слизистой оболочки рта являются такие средства:

  • Солкосерил дентальная адгезивная паста;
  • Каротолин;
  • облепиховое масло;
  • сок Каланхоэ.

Наиболее эффективным средством для заживления герпетических язв в полости рта является современное комбинированное средство «Солкосерил дентальная адгезивная паста», которое обезболивает и обладает кератопластическим действием.

Заживляющие средства чередуют с медикаментами из противовирусной группы для этиотропного лечения – Генферон спрей, линимент Циклоферона.

Герпесный гингивостоматит при его тяжелом течении обязательно подвергается общему лечению. К препаратам системной терапии герпеса относят:

  1. Ацикловир или валацикловир в таблетках не менее 5 дней.
  2. Препараты интерферона (Генферон, Виферон суппозитории, инъекции Циклоферона).
  3. Индукторы интерферона (Гроприносин, Кагоцел).
  4. Иммуностимуляторы (Иммудон, Тимоген, Тималин, Полиоксидоний, Ликопид).
  5. Специфический противогерпетический гаммаглобулин.
  6. Витаминотерапия (витамины группы В – Мильгамма, Неуробекс, Неромультивит).
  7. Седация (корень валерианы, магнезия, Новопассит, Персен).
  8. Препараты для повышения неспецифической резистентности (Лизоцим, Пирогенал).

В тяжелых случаях применяют гормональные средства, как правило, при хроническом герпетическом стоматите.

Для облегчения течения заболевания и ускорения заживления герпетических язв следует соблюдать диету. Необходимо исключить острые и кислые блюда, пряности, грубоволокнистую пищу, соки, спиртные напитки, горячее и холодное. Предпочтение следует отдавать молочным продуктам, овощи фрукты должны подвергаться термической обработке и употребляться в протертом или тушеном виде.

Важным профилактическим моментом в рецидивах хронического герпетического гингивостоматита является своевременная санация полости рта (лечение кариеса и воспалительных заболевания полости рта). Пациенты положительно отзываются о таких процедурах для профилактики, как гирудотерапия и иглоукалывание.

Заболевание имеет благоприятный прогноз в целом, но при выраженном снижении сопротивляемости, тяжелых сопутствующих заболеваниях и курении герпетический стоматит протекает с частыми рецидивами и рубцеванием.

Полезное видео

Подробнее о лечении герпетического стоматита смотрите видео

Cached
Герпесный стоматит: причины, симптомы и лечение
Cached
Герпесный стоматит лечение, фото Вирус Герпес
Cached
14
Cached
55 идей комнат для подростка
Cached
EidosRu Результаты 4-й Всероссийской дистанционной
Cached
Быстрые прически на каждый день. Видео урок
Cached
Cached
Cached
Cached
Cached
Cached
Cached
Cached
Cached