Неправильный прикус у ребенка: фото, причины, лечение

Неправильный прикус у ребенка: фото, причины, лечение

28 ноября 2017 года в адрес редакции портала Православие.Ru поступило письмо Алексея Кожевникова, координатора Русского культурно-просветительного фонда им. св. Василия Великого, который предложил опубликовать на наших страницах «материалы экспертизы по “екатеринбургским останкам”, проведенной по заказу» данного Фонда, возглавляемого Василием Бойко-Великим. 29 ноября текст «Заключения специалистов» был опубликован, а сегодня два профессора-эксперта – Вячеслав Леонидович Попов и Владимир Николаевич Трезубов – прислали свою оценку данного «Заключения».

Профессор Вячеслав Леонидович Попов Профессор Вячеслав Леонидович Попов

ОБЩЕЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

1. Принципиальная ошибка медицинского «эксперта» заключается в том, что все свои «рассуждения» он базирует на сведениях из интервью, а не на опубликованных в доступной печати масштабных фотоснимках исследованных объектов, их рентгеновских изображениях и подробном стоматологическом описании зубов и челюстей Екатеринбургских останков.

Профессиональный уровень медицинских оценок в «Заключении» не выходит за пределы знаний студентов стоматологических факультетов.

Медицинский фрагмент «Заключения» не содержит ничего ранее неизвестного.

В связи с изложенным медицинская часть «Заключения» не может быть предметом обсуждения.

2. Историческая часть «Заключения» по медицинским вопросам также лишена каких-то ранее неизвестных фактов и источников. Обращают на себя внимание многостраничные цитирования, не имеющие отношения к обсуждаемой теме.

3. Обращение В. Бойко-Великого и др. к Святейшему Патриарху представляется бесспорно преждевременным и игнорирует очевидную открытость процесса экспертных исследований и предварительных экспертных выводов.

Проф. В.Л. Попов, проф. В.Н. Трезубов
30.11.2017

ПОДРОБНЫЙ ОТВЕТ
на «Заключение специалистов» Леонида Болотина, Эмиля Агаджаняна, Алексея Оболенского

Профессор Владимир Николаевич Трезубов Профессор Владимир Николаевич Трезубов Профессор Владимир Николаевич Трезубов:

– Женщины, которым принадлежат останки № 3, 5, 6, 7, объединены кровным родством, имели высокий социальный статус, пользовались постоянной патронажной высококвалифицированной стоматологической помощью. Об этом свидетельствуют множественные мелкие пломбы (диаметром 1–1,5 мм), использованные при начинающемся кариесе. Это является аргументом в пользу диспансерного наблюдения за зубами останков № 3, 5, 6, 7. Примечательно также пломбирование кариозных полостей, переходящих на дистальные (задние) поверхности корней нижних моляров, что обычно решается удалением зубов.

Протезирование корней зубов металлокерамическими коронками Ричмонда и Девиса на основе платиновых каркасов с платиновыми штифтами, а также платиновыми штифтовыми коронками было для конца XIX – начала XX столетия наилучшими по качеству и наиболее дорогими видами оказания специализированной помощи. Они были доступны лишь очень состоятельным людям. К этому следует добавить хорошее качество эстетики и моделирования правильной анатомической формы жевательных бугорков искусственных коронок.

Парадоксальным является наличие несанированной полости рта у останков № 4, предположительно принадлежащих Императору Николаю II. Это не укладывается в представление обывателей, не являющихся врачами-стоматологами. Однако профессионалы знают, что существует представительная группа людей с непреодолимым страхом (фобией) перед зубоврачебными манипуляциями, связанными с препарированием зубов борами, другими режущими инструментами, а также инъекциями в слизистую оболочку полости рта. Безотносительно их личного мужества в любых других обстоятельствах, а также их социального положения и степени доступности квалифицированной стоматологической помощи.

Некоторые из этих людей обращаются к стоматологу лишь при возникновении абсцессов в области разрушенных зубов, сопровождающихся интенсивной, рвущей, «стреляющей» болью и выраженной лихорадкой. По этому поводу уместно сделать ссылки на литературу, посвященную изучению людей, панически боящихся всего, что связано с лечением зубов.

От 5% до 14% населения ряда стран (Швеция, США) совсем не обращаются к врачу из-за фобии перед стоматологическими манипуляциями

По различным сведениям (Berggren U., Meynert G.,1984; Gatchel R., 1980; Melamed B. e.a., 1983; Regeless S., 1977) от 5% до 14% населения ряда стран (Швеция, США) совсем не обращаются к стоматологу из-за страха. Из тех же, кто прибегает к стоматологической помощи, от 30% до 50% составляют лица, испытывающие непреодолимый страх перед врачебным вмешательством (Бажанов Н.Н., Ганина С.С., 1979; Вельвовский И.З. с соавт., 1984; Gatchel R. e.a., 1983; Scott D. e.a., 1984). В обзоре (Scott D. e.a., 1984) отмечено, что чрезвычайная тревожность характерна для 8–15% стоматологических больных, еще у 58% пациентов определялся сильный и средний уровень тревожности. Результатами телефонных интервью явились следующие данные: высокий страх перед посещением стоматолога испытывали 11,7% опрошенных, умеренный – 17,5% и низкий – 70,8% человек (Gatchel R. e.a., 1983).

Приводились и другие показатели распространенности страха ввиду возможной болезненности предстоящего лечения (от 61 до 100%), возникающего задолго до обращения к стоматологу (Бизяев А.Ф. с соавт., 1983; Дубовая А.И., Колинько В.В., 1987; Некрасов В.П. с соавт., 1985; Райнов Н.А., 1986; Guember R., 1977; Scott D. e.a., 1984).

Интересно также отметить, что описываются пациенты (Morse R., Furst M., 1978; 1984; Sharma P., Sharma A., 1976), которые относились к инъекциям и хирургическим вмешательствам на любой части тела с умеренной тревогой, а во рту – с паническим страхом.

В наибольшей степени страх вызывается такими стимулами, как наблюдение инъекционной иглы, бора, шприца, звук бормашины, ощущение бора, зондирование кариозной полости, удаление, препарирование зуба, заключение стоматологов о плохих зубах, подготовка к манипуляциям (Konećhy R., Bouhal M., 1983; Bernstein D. e.a., 1979; Borshukewitz R., 1983; Scott D., 1984), инъекция лекарственных веществ в слизистую оболочку полости рта. Причем наблюдение и звук бора более значимы, чем его ощущения. Примеры можно продолжить. (Библиографические данные литературных источников имеются.)

Об авторах

Профессор Вячеслав Леонидович Попов – российский криминалист и судебный медик, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой уголовного права юридического факультета Санкт-Петербургского университета морского и речного флота. В настоящее время работает в Бюро судебно-медицинской экспертизы Ленинградской области. Председатель Судебно-медицинской ассоциации Северо-Запада России, президент Международного конгресса судебных медиков, сопредседатель Санкт-Петербургского фонда ревнителей памяти Государя Императора Николая II.

Профессор Владимир Николаевич Трезубов – российский стоматолог, с 1989 года и по настоящее время заведует кафедрой ортопедической стоматологии и материаловедения с курсом ортодонтии Первого Ленинградского (ныне Санкт-Петербургского) медицинского института (ныне университета) им. академика И.П. Павлова. С 1991 года профессор, с 2004 года академик РАЕН. В 2010–2015 годах по совместительству заведовал кафедрой стоматологии СПбГУ. Врач высшей категории. Удостоен девяти дипломов за научные открытия, имеет более 35 авторских свидетельств и патентов. Эксперт Санкт-Петербургского городского и Ленинградского областного бюро судебно-медицинской экспертизы. Заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат премии Правительства России в области образования за 2016 год, награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством».

Неправильный прикус у ребенка: фото, причины, лечение
Увеличение губ гиалуроновой кислотой фото до и после, отзывы
Неправильный прикус у ребенка: фото, причины, лечение
Неправильный прикус у ребенка: причины, фото, как исправить
Неправильный прикус у ребенка: фото, причины, лечение
Осложнения после удаления зуба (в том числе мудрости) и их
Неправильный прикус у ребенка: фото, причины, лечение
Аномалии прикуса: их виды и методы лечения (в том числе у)
Неправильный прикус у ребенка: фото, причины, лечение
Стоматит. Язвочки во рту у детей и взрослых. Симптомы
Неправильный прикус у ребенка: фото, причины, лечение
Герпес лечение, как быстро избавиться от вируса и
Неправильный прикус у ребенка: фото, причины, лечение
Неправильный прикус у ребенка: фото, причины, лечение
Неправильный прикус у ребенка: фото, причины, лечение
Неправильный прикус у ребенка: фото, причины, лечение
Неправильный прикус у ребенка: фото, причины, лечение
Неправильный прикус у ребенка: фото, причины, лечение
Неправильный прикус у ребенка: фото, причины, лечение
Неправильный прикус у ребенка: фото, причины, лечение
Неправильный прикус у ребенка: фото, причины, лечение